学校首页设为首页收藏本站

山魂海韵

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 1102|回复: 0

事业单位编制与公务员编制到底差在哪?

[复制链接]

20

主题

0

好友

887

积分

秀才

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

升级   77.4%

声望
90
帖子
62
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2017-8-9 15:45:07 |显示全部楼层
公务员和事业单位都是人们眼中的“铁饭碗”的工作,越来越多的人报考了公务员和事业单位的招聘考试,很多人对于公务员和事业单位可能了解的并不是很多,公务员编制和事业单位编制有什么区别?到底是哪一个好一些呢?下面小编就为大家介绍一下。

我们先来看一下公务员和事业单位的具体定义是什么:


公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。公务员编制是行政编制,是政府机关的正式人员。

事业单位是指受国家行政机关领导,没有生产收入、所需经费由公共财政支出、不实行经济核算、主要提供教育、科技、文化、卫生等活动非物质生产和劳务服务的社会公共组织,事业单位接受政府领导,是表现形式为组织或机构的法人实体。事业编制是辅助编制,事业编制按照财政来源又可分为全额事业编制、差额事业编制和自筹自支事业编制三种。


看完了上面的定义,我们再来从具体层面上来探讨公务员编制比事业单位编制好的地方。

(一)工作内容

公务员是国家政府工作部门的工作人员,具备行政权力。事业单位是服务性质的单位,通常情况下不具备行政权力,这是事业单位与公务员之间最大的差别所在。随着国家对政府机构和事业单位改革的推进,这两类单位今后的职能划分将更加清晰,机构运转将更为规范。所以,从工作内容上来说,公务员比事业单位好的地方就是具备了行政的权利。

(二)薪酬待遇

公务员的工资收入由政府财政承担,并根据国家财政状况进行调资,公务员享受的保险福利是按照《公务员法》的规定执行。事业单位人员的工资收入一般由各事业单位根据市场情况而定,事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,一般要逐步实行社会化。应该说:同岗位同资历情况下公务员编制比事业编制收入要高一些。所以,从薪酬待遇方面来说,公务员工资有政府财政承担,而事业单位多是自收自支的。


上面就是小编为大家总结的公务员编制比事业单位编制好的地方,除了这些,你们觉得还有别的什么地方可以对比出来公务员和事业单位的优劣呢?

来源:weihai.offcn.com


高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

关于我们|山魂海韵    

GMT+8, 2017-8-17 10:00 , Processed in 0.112996 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部